您好,欢迎访问本站! 今天是:   设为首页  |  收藏本站  |  网站首页
 
 
首页>动态信息>省内要闻
省林业厅召开2018年第二次厅务会议

发布日期:2018-08-06 11:37 信息来源:浙江省林业厅


  8月3日,林云举主持召开省林业厅2018年第二次厅务会议。会议专门听取了2018年林业重点工作进展情况汇报,并进行了认真的研究和讨论。

  会议认为,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,厅各处室各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,以“八八战略”为总纲,围绕省委、省政府中心工作和实施乡村振兴战略、推进大花园建设,认真组织开展“大学习大调研大抓落实”活动,改革创新、开拓进取,各项重点工作进展顺利,林业改革发展保持良好势头。

  一是以发展珍贵彩色森林为重点,提升大花园建设水平。启动实施了“一村万树”三年行动计划,珍贵树发展、绿化造林、平原绿化等任务超额完成,珍贵彩色森林建设任务基本完成。二是以推进林业供给侧结构性改革为主线,促进乡村产业兴旺。全省林业总产值达2721亿元,同比增长15.3%。一产保持稳定,产值441亿元,同比增长1.4%;二产持续向好,产值1225亿元,同比增长9.7%;三产发展迅猛,产值1055亿元,同比增长30.6%,森林休闲养生已经成为农民增收和乡村振兴的重要支柱产业。三是以保护林业自然资源为目标,加大监管力度。“一区两园”建设加快推进,林地、湿地、野生动植物资源保护管理力度进一步加大,松材线虫病除治任务超额完成,特别是森林消防在严峻形势下取得了历史同期最好成绩。四是以深化林业综合改革为抓手,增强乡村发展活力。省政府办公厅出台了《关于大力推进林业综合改革的实施意见》,“最多跑一次”改革、林业股份制改革、林权流转机制改革、林业金融改革等各项改革顺利推进,实现了林业系统群众和企业办事事项100%“最多跑一次”。五是以传承古树古道乡愁文化为载体,弘扬生态文明理念。全民义务植树活动广泛开展,县级国家森林城市创建积极推进,古树名木、森林古道保护取得新的进展,北京“世园会”筹备建设进展顺利。

  会议强调,今年是贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神的开局之年,又是改革开放40周年和“八八战略”实施15周年,做好全年林业工作十分重要。全厅党员干部要继续保持上半年的良好势头,紧抓各项重点工作进度,确保全面完成年度目标工作任务,以优异成绩向改革开放40周年和“八八战略”实施15周年献礼。

  一是要保持战略定力,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神。各处室单位要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重大政治任务,通过党支部学习会、专题组织生活会等形式,组织广大党员干部职工认真学习、深入研讨,学深学透、融会贯通,勇于担当落实好习近平总书记重要指示精神。一要切实增强政治自觉。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发自内心信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定信仰定力、政治定力、战略定力,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。二要切实增强思想自觉。深刻认识“八八战略”实施15年来浙江改革发展和林业建设取得的一切成就,归根到底是“八八战略”正确指引的结果;深刻认识“八八战略”是统揽浙江一切工作的总纲,今后浙江林业的改革发展依然需要“八八战略”的正确指引;深刻认识习近平总书记赋予浙江的新要求新使命新期望,特别是深刻领悟“勇立潮头方显担当”的内涵,进一步增强走在前列意识,把总书记对浙江干部的深切关怀和真情关爱转化为做好工作的强大动力。三要切实增强行动自觉。要按照“干在实处永无止境”的要求,在新起点上保持战略定力。要按照“走在前列要谋新篇”的要求,在新起点上争当前哨先锋、敢于先行先试,在践行“绿水青山就是金山银山”重要思想等方面谋好新篇,不断取得新突破,开辟新境界。要按照“勇立潮头方显担当”的要求,在新起点上扛起习近平总书记赋予我们的使命和责任,有大担当的格局,有大担当的作为,研究如何在全国林业改革发展中彰显浙江林业担当,以实际行动和实际成果回报习近平总书记的殷切期望。

  二是要围绕中心大局,助推乡村振兴战略实施和大花园建设。要认真落实省委十四届三次全会提出的“在推动城乡融合发展上谋好新篇”要求,拉高标杆、大胆探索,积极助推乡村振兴战略和大花园建设,为大花园建设描绘更加美丽的生态底色,为乡村振兴提供更加强劲的林业力量。一要立足提升美丽乡村,加强自然生态保护修复。不断加大自然资源保护修复力度,高水平、高质量推进国土绿化美化,大力实施“新植1亿株珍贵树”和“一村万树”行动,加强自然保护区、森林公园、湿地公园“一区两园”建设,持续推进森林城市创建,积极防控森林灾害,全面提升生态资源科学管理水平,把绿水青山护得更美,不断满足人民群众对良好生态和美好环境的期盼,努力推进乡村宜居宜业。二要立足打造美丽经济,充分发挥林业增收富民潜力。以“全国现代林业经济发展试验区”为平台,加快建设一批以木本粮油、竹产业、花卉苗木等主导产业为基础、一二三产融合发展的国家级和省级现代林业经济示范县、示范区。加大“一亩山万元钱”示范推广力度,加快森林休闲养生城市、森林特色小镇、森林人家的培育和辐射,打通“两山”转化通道,提升林业富民能力,努力推进乡村产业兴旺、生活富裕。三要立足弘扬生态文明,推动形成绿色生产生活方式。大力弘扬森林、湿地等生态文化,加大古树名木和古道保护,深入开展生态道德教育,加快生态文化基地建设,广泛传播生态文明理念,提升全社会的生态文明意识,努力推进乡风文明。四要立足增强乡村活力,加大林业综合改革的力度。以“全国深化林业综合改革试验示范区”建设为抓手,以深化“最多跑一次改革”撬动林业各方面的改革,着力完善“三权”分置,建立以林业股份合作制为主导的林业经营体制,健全以林地经营权为核心的林权流转机制,形成以林权抵押质押和担保为基础的林业金融体系,实现林业资源持续增长、森林质量明显提高、农民林业收入显著增加、生态安全有效保障的目标。

  三是要紧扣目标要求,确保全年重点工作任务全面完成。一要强化绩效管理。认真梳理省政府涉林重点工作,对照目标找出差距,紧扣任务抓好落实,不打折扣圆满完成。二要突出问题导向。对在检查指导、基层调研和资源审计中发现的问题,要认真研究,分类梳理解决。三要加强调查研究。认真贯彻落实省委“大学习、大调研、大抓落实”活动要求,深入基层山区、林区,用脚步丈量民情,掌握工作实际情况,剖析工作存在问题,在大地上找寻解决方案,争取形成针对性、指导性、操作性强的意见建议,提高调查研究实效,有力推动林业高质量发展。

  四是要深化作风转变,推进清廉林业建设。各处室单位要从政治和全局的高度,进一步提高思想认识,切实增强建设清廉浙江的使命感、紧迫感和责任感,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入到林业建设的方方面面。要持续加强作风建设,认真履行全面从严治党主体责任,严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“36条办法”和厅“28条办法”精神,营造风清气正的良好氛围。







打印本页 关闭窗口
版权所有(C)2015金华市林业局. All Rights Reserved. 浙ICP备05015450号
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82468020 邮编:321071
网站地图 本站浙江正联网络科技有限公司 提供技术支持 网站标识码:3307000031

浙公网安备 33071802100422号

  • 微信端