您好,欢迎访问本站! 今天是:   设为首页  |  收藏本站  |  网站首页
 
 
首页>动态信息>林业资讯>林特产业
磐安县2个榧树品种获得国家新品种授权

发布日期:2018-08-07 14:54 信息来源:磐安县林业局


  磐安县是中国香榧之乡,香榧栽培历史悠久、资源丰富,近日,由磐安县林业局技术人员选育的二个榧树品种“磐安长榧”、“玉山鱼榧”正式获得了国家林业和草原局植物新品种权,这是磐安县首次获得国家级林木新品种授权,也是我国榧树属植物第一次获得国家级新品种授权。

  “磐安长榧”优树起源为嫁接繁殖,开花期4月中旬,种实成熟期9月上旬,与普通香榧相同。其与普通香榧主要区别是种实、种核均为细长型,明显比普通香榧长;单个种实平均质量稍轻;假种皮、核壳更薄,出核率、出仁率更高;种仁质更加松脆、品质更优。

  “玉山鱼榧”优树起源为实生,开花期4月中旬,比普通香榧迟4-5天,成熟期9月中旬,较普通香榧迟7-10天。其与普通香榧主要区别是种实、种核均为大型,平均单个质量更重;种核多眼,表面有2-5只眼;种仁品质稍硬,含油率比普通香榧略低。

  磐安县香榧栽培古树数量多、分布广、种质资源丰富,“磐安长榧”、“玉山鱼榧”的选育成功既丰富了我国榧树品种资源,又对挖掘利用、保护磐安县丰富的榧树属种质资源起了个良好的开端。







打印本页 关闭窗口
版权所有(C)2015金华市林业局. All Rights Reserved. 浙ICP备05015450号
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82468020 邮编:321071
网站地图 本站浙江正联网络科技有限公司 提供技术支持 网站标识码:3307000031

浙公网安备 33071802100422号

  • 微信端